Главная
Ролевая игра
Персонажи
Медиа
Галерея
Материалы
О сайте

Админ: OperaGhost, Тали, marina
E-mail: send
Версия: 1.0
Онлайн с: 11 июня 2009 г.
Хост: narod.ru

Copyright © by OperaGhost, Тали, marina
Беременность и роды

Кесарево сечение является одной из древнейших хирургических операций. Эта родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке, в настоящее время используется в 17—25% всех родов. Распространенность кесарева сечения часто становится причиной того, что некоторые будущие мамы полагают, что эту операцию врач может сделать просто по желанию женщины, без каких-либо показаний. На самом деле это не так: для проведения кесарева сечения требуются веские основания.
В своем развитии операция кесарева сечения прошла много этапов.
Ее название связывают с указом, принятым в Риме в годы правления Юлия Цезаря (100-44 гг. до нашей эры), гласящим, что если беременная женщина умирает, то необходимо раз-резать ей живот и достать живого ре-бенка. В глубокой древности эту опера-цию производили на мертвой женщине люди, не имеющие медицинского об-разования. В1521 г. Ф. Руссо (Франция) обосновал производство этой опера-ции на живой женщине. Первые опера-ции кесарева сечения на живой женщи-не были сделаны итальянским хирур-гом Христианом Байоном в 1540 г. и не-мецким хирургом Траутманом в 1610 г., но разрез на матке не зашивали: исхо-ды операции всегда были смертельны-ми. С конца XVIи начала XVIIвеков воп-росы операции кесарева сечения раз-рабатывают в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и др.
В России первая операция кесарева сечения была произведена в 1756 г. И. Эразмусом, вторая - в 1796 г. Зоммером - обе с благоприятным исходом. Третье кесарево сечение было произве-дено Рихтером в Москве в 1842 г. До 1880 г. в России было сделано всего 12 кесаревых сечений. К этой операции прибегали как к крайнему средству, ког-да патология в родах заходила очень далеко: женщины умирали в 100% слу-чаев от кровотечения и инфекции. В те годы не было четко разработанных по-казаний и противопоказаний к опера-ции, не применяли обезболивание; ес-тественно, тогда не использовались и антибиотики. Вследствие незашитой ра-ны на матке содержимое ее попадало в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление брюшины) и сепсис (зара-жение крови), которые и были причи-ной такой высокой летальности.
В 1876 г. Гейн и Порро предложили удалять матку после извлечения плода. Смертность при этом снизилась до 25% (сейчас удаляют матку по Порро при со-четании мертвого плода и воспаления в матке). В 1890 г. Керрер наложил на матку швы в три ряда. Смертность при таких операциях достигла 7%. В 1920 г. были разработаны техники операций, которыми пользуются по сей день. ' В 40-50-е годы родоразрешение путем кесарева сечения проводили в 3,5-4% случаев в мире. В 70-80 го-дах - в 4-5% случаев. Сейчас этот по-казатель неуклонно растет; так, в США он составляет 15-20%. В России в кон-це 90-х годов XXстолетия наметилась тенденция к увеличению частоты кеса-ревых сечений. Последний факт стал причиной резкого удорожания родовс-поможения, но не привел к ожидаемо-му резкому уменьшению частоты детс-кой смертности, которыми зачастую обосновывалась необходимость про-ведения оперативного родоразрешения.

Предоставлено: OperaGhost


Сами по себе роды были значительно более рискованными, чем в нынешнее время. В среднем в XIX столетии в Великобритании одна беременность из 200 вела к смерти матери.
Роды могли принимать как повивальные бабки, так и врачи - в первой половине XIX века никакого лицензирования этого рода деятельности еще не требовалось. При родах в середине века присутствовала вся женская половина дома; сестры, тети, служанки бегали вверх и вниз по лестнице с кувшинами кипяченой воды.
Однако после 1860 года, когда приоритет присутствия при постели рожениц, приобретают доктора и медсестры, членам семьи, даже матерям рожениц, больше не позволяется находиться рядом.
После появления на свет ребенка, молодая мама окружалась заботой, и ей не разрешали вставать с постели в течение девяти дней. Ее кормили с ложечки, не рекомендуя даже садиться в кровати. Все окна в комнате, где находилась роженица, были закрыты, чтобы не допуститm и малейшего дуновения ветра.
Во многих аристократических семьях настаивали, чтобы только что родившая женщина оставалась в кровати до месяца.
В бедных семьях, где не было материальных возможностей оставлять женщину без дела, часто перерыва на отдых не делалось вовсе.
Акушерство стало обязательным предметом для студентов-медиков в 1833 году в Шотландии и только в 1866 году в Англии.
Первое успешное кесарево сечение в Англии было выполнено еще в конце XVIII века, в 1793 году, доктором Джеймсом Барлоу. Все эти операции, правда, производились без анестезии. В середине XIX века смертность оставалась высокой и кесарево сечение часто комбинировалось с удалением матки. В 1880-х, с появлением асептики, были разработаны щадящие и «классическая» операция - вертикальный разрез в верхней части матки - стал использоваться гораздо чаще. Эти разрезы, однако, плохо заживали, и в 1906 году была внедрена современная операция в «нижней части», которая носила меньший риск последующего прободения.
Первая в мире больница, предназначенная для лечения женщин, была учреждена в Нью-Йорке рабовладельцем-южанином Джеймсом Марионом Симзом в 1855 году. Незадолго до этого, в 1849 году, он разработал операцию для лечения мочепузырно-влагалищного свища для лечения рабынь на своих плантациях и опубликовал ее в 1852 году. Ему также принадлежало создание расширителя Симза и определение необходимого положения при тазовом осмотре. В 1872 году Робертом Лоусоном Тайтом впервые была использована хирургическая операция для тубоовариального абсцесса, в 1874 он впервые удалил матку, а в 1883 году хирургия была применена при лечении внематочной беременности.
Профессор повивального искусства в Эдинбурге Джеймс Янг Симпсон усовершенствовал акушерские щипцы, внедрив конструкцию, используемую до сих пор, а также экспериментировал с вакуумными щипцами. Ему также принадлежало внедрение железной проволоки для внутриполостных швов при овариотомиях и губчатые пинцеты для расширения шейки матки. В 1847 году он впервые применил при родах обезболивающее - хлороформ, в благодарность за что его пациентка назвала свою новорожденную девочку Анестезия. Тем не менее, Симпсон встретил сильную оппозицию со стороны врачей и духовенства, которое цитировало книгу Бытия: «В муках будешь рожать детей». В 1853 году Джон Сноу применил хлороформ королеве Виктории во время родов ее восьмого ребенка, и с этого времени хлороформ стал широко применяться в акушерской практике, а Симпсон стал в 1866 году баронетом, выбрав в качестве девиза себе на гербе слова «Victo dolore» ("Побеждая боль").
Таким образом, к концу XIX столетия были заложены основы современной акушерской и повивальной практики. Акушерки больше не были неграмотным «Сарами Гамп». Несколько европейских стран ввели правила их обучения и контроля, хотя попытки сделать то же самое в Великобритании сначала потерпели неудачу. В 1872 году Акушерское общество Лондона начало выдавать акушеркам удостоверения о компетентности, а в 1902 году «Повивальный закон» сделал государственную регистрацию обязательной и учредил Центральное повивальное бюро для регулирования акушерской деятельности. В 1881 был учрежден Повивальный институт.
Были найдены методы борьбы и с главной причиной смертности рожениц - послеродовой или «родильной» горячкой, той самой единственной болезни, симптомов которой не смог найти у себя Джордж в «Трое в лодке не считая собаки», написанной Джеромом.
Не было средств, которые могли бы спасти больных. Доктора прописывали опиум, коньяк с содой и даже шампанское, но только, чтобы облегчить страдания.
В 1846 году венгерский врач Игнац Филипп Земмелвайсс предложил ввести простые предохранительные меры, такие как мытье рук с мылом и водой или хлорирование воды перед использованием ее при родах. Смертность среди рожениц сразу же упала в разы. В 1860-х годах профессор хирургии в Глазго Джозеф Листер начал опыты по разработке антисептических препаратов. Его антисептик, использовавший опрыскивание карболовой кислотой, значительно уменьшил число смертельных случаев от общего заражения крови в общей хирургии был впервые введен в акушерстве в 1870 году в Швейцарии в городе Базель акушером Иоганном Бишоффом, который посетил Листера в Глазго. К 1880-м листеровский антисептик был принят большинством британских и американских родильных заведений, но в конце того же десятилетия современная асептика заменила антисептическое опрыскивание.
Предоставле
но: OperaGhost






Hosted by uCoz