Главная
Ролевая игра
Персонажи
Медиа
Галерея
Материалы
О сайте

Админ: OperaGhost, Тали, marina
E-mail: send
Версия: 1.0
Онлайн с: 11 июня 2009 г.
Хост: narod.ru

Copyright © by OperaGhost, Тали, marina
Полиция

Родоначальником европейской тайной полиции был министр полиции Франции с 1759 по 1774 гг. Габриэль де Сартин (он изменил свое настоящее имя Сартин, получив дворянство). В последние одиннадцать лет своей полицейской деятельности он также наблюдал за книгопечатанием, будучи главным цензором Франции. Он лично знал многих выдающихся писателей Просвещения, среди которых был драматург Бомарше, ставший одним из самых ценных секретных агентов Сартина.
Другим был Дени Дидро, старый школьный товарищ Сартина, который пристального наблюдал за его издательской деятельностью. В то же время Сартин интересовался мнением Дидро по поводу ряда рукописей, и, как считает Дидро, побудил его написать больше пьес. Когда Французская Энциклопедия Дидро была опубликована, Сартин помог облегчить ее продажу в провинции и за границей, хотя в самом Париже она была запрещена. (Wilson, 1972, pp.503-504) Среди новшеств, которые произвели глубокое впечатление на глав других государств, была сеть осведомителей, созданная Сартином за пределами Франции. Прусский король Фридрих II (1740-1786) направил руководителя берлинской полиции изучать полицейское дело во Франции и распорядился применить в Пруссии наиболее эффективное из французского опыта. Австрийская императрица Мария Терезия также воспользовалась рекомендациями Сартина для реформирования своей полиции.
Во Франции ловкий якобинец, цареубийца из третьего сословия, Жозеф Фуше, проявил себя новатором в работе французской секретной службы. С июля 1799 г. он возглавлял министерство полиции при Директории, остался на этом посту при первом консуле Наполеоне до сентября 1802 г., занимал эту должность с июля 1804 г. по июнь 1810 г., а также в период с марта 1815г. до июня 1815г. - во время знаменитых "Ста дней". Наконец, после реставрации династии Бурбонов при короле Людовике он XVIII снова был министром полиции с июля по сентябрь 1819 г.
В начале своей карьеры он был комиссаром Комитета Общественного Спасения, созданного в апреле 1793 г. для управления революционной Французской Республикой. Когда глава Комитета Робеспьер вознамерился избавиться от Фуше, он не предвидел контратаку со стороны последнего. Между тем Фуше, собрав группу противников Робеспьера, позаботился о его аресте с последующим судом и казнью на гильотине вместе с соратниками.
Когда генерал Наполеон Бонапарт вернулся из Египетского похода, Фуше организовал тайный заговор против власти, пришедшей на смену революционерам, то есть Директории, которой служил в качестве министра полиции и таким образом расчистил путь для государственного переворота, совершенного Наполеоном 18-ого Брюмера. При Наполеоне Фуше остался министром полиции.
Никто не сделал больше, чем Фуше для установления и обеспечения власти Наполеона, однако Наполеон, не имея полного доверия к Фуше, передал часть полицейских полномочий другим должностным лицам и службам, действуя в соответствии с классической формулой "разделяй и властвуй". Наполеон начал формировать корпус жандармов как подразделение регулярной полиции еще в бытность Первым Консулом и повысил ранг корпуса при Империи, когда часть жандармов даже использовалась в качестве секретных агентов в штатской одежде.
Фуше как-то заметил, что политическая полиция стала неотъемлемой частью правительственного механизма в Европе, независимо от формы правления. "Задача высшей полиции (полиции безопасности), - писал Фуше, - огромная в любом случае - работает ли она в рамках представительной власти или же она действует на благо правительства централизованного, аристократического, диктаторского или деспотического". Быть полезным своему шефу являлось первостепенной задачей для Фуше; именно поэтому он начал составлять для Наполеона ежедневные бюллетени о положении дел в стране, основанные на донесениях, поступавших к руководителю "surete" - подразделения службы политической безопасности министерства полиции "от секретных агентов и осведомителей, постоянных и временных, служащих и частных лиц, мужчин и женщин из различных слоев общества". Подобно своим австрийским коллегам, Фуше запрашивал огромное количество сведений и, весьма вероятно, не успевал их прочитать.
Он требовал докладов от префектов и начальников всех департамента, а также пользовался источниками информации во всех иностранных посольствах, аккредитованных в Париже. В число множества обязанностей Фуше входил контроль за паспортной системой, содержание тюрем, а также руководство, хотя и не в полном объеме, жандармерией. Фуше предотвращал появление пред судом "нежелательных элементов", чтобы они не могли использовать открытые заседания для изложения своих взглядов или раскрытия сведений, которые лучше было бы хранить в тайне. Вместо этого, Фуше использовал свои чрезвычайные полномочия для высылки таких людей из Парижа.
Как руководитель цензуры, министр полиции контролировал прессу, которую он считал главной виновницей Французской революции. Фуше придерживался мнения, что издательское дело - особенно издание газет - одно из основ общественного порядка и в качестве такового является заботой полиции. Он предупреждал о "ранее неизвестном прессе общественного мнения". Традиционные ограничения, такие как религия, более не держат в повиновении общество, получившее доступ к прессе. Фуше наставлял издателей во время периодических встреч с ними и даже редактировал и исправлял авторские рукописи. А в это время его цензоры выискивали в печатных изданиях слова и выражения, которые могли быть восприняты как вызов власти Наполеона.
Фуше, подобно Пержену, сам собирал сведения, беседуя с политическими деятелями всех оттенков, особенно с якобинцами слева и аристократами и монархистами справа. Среди предостережений, адресованных тем, кого он считал опасными, были слова, обращенные к военному министру графу Бернадоту: "Если вы окажетесь во главе заговора против Наполеона, ваша голова слетит с плеч. Я даю вам слово, и я его сдержу".
Воззрения Фуше нашли отражение в "Конституции" 28 Плювиоза 8-го года (17 февраля 1800 г.). Эта "Конституция" превратила Францию в централизованное бюрократическое государство, составной частью которого являлась полиция. За весь XIX в. ни революции, ни смены правительств не смогли поколебать эту иерархически организованную административную систему.
Фуше закончил свою карьеру службой Бурбонам; он играл ключевую роль в реставрации династии в лице Людовика XVIII. Самые влиятельные аристократы верили, что только Фуше, якобинец и цареубийца, мог "спасти страну".
К середине века вопреки развитию демократии, а может и благодаря ей, органы политической полиции сохранили свой особый статус. Например, агенты полиции пользовались судебной неприкосновенностью, если они действовали во имя национальной безопасности - практика, поддержанная в 1849 г. судебным экспертом Александром Вивьеном, который, выступая перед депутатами Национального Собрания Франции, говорил: "При представительном правлении бывают обстоятельства, когда в случае крайней общественной необходимости, министры прибегают к мерам, нарушающим права человека… Сделав их подвластными общей юстиции, мы парализовали бы усилия, направленные на обеспечение общественных интересов, и создали бы в государстве новый центр власти, который угрожал бы всем остальным. Способы, которыми действует "surete general" (служба государственной безопасности), находятся вне сферы судебной юрисдикции, даже если при этом могут быть ущемлены права человека". Вивьен совершенно ясно выразил точку зрения, распространенную не только во Франции, но и на всем континенте, о том особом месте, которое занимает политическая полиция в любом государстве, даже в демократическом.
Луи Наполеон, получивший власть в результате избрания президентом Франции в 1848 г., утверждал, что общественные интересы являются его собственными интересами, однако использовал существовавшую полицейскую систему для государственного переворота 2 декабря 1851 г., который привел к установлению Второй империи. Полицейские разжигали страх перед социалистической опасностью, производили аресты, совершали покушения, закрывали газеты. В свою очередь, руководство полиции манипулировало плебисцитом 1852 г. Однако к 1868 г. никакие усилия полиции не могли остановить нарастающего общественного недовольства, которое вскоре было подогрето франко-прусской войной. Империя рухнула в результате народного восстания 4 сентября 1870 г.
С установлением Третьей республики, пришедшей на смену Второй империи, политическая полиция оказалась в введении Министра внутренних дел, но при непосредственном подчинении Дирекции общей безопасности (Surete Generale) Номенклатура изменилась, но система, установившаяся в начале XIX века, продолжала существовать.
Предоставлено: marina

Hosted by uCoz